sábado, 5 de enero de 2013

Alimentos tóxicos para perros

Aunque en esta lista podríamos incluir muchos más alimentos, sólo vamos a indicar los más habituales. Puede sorprender a alguna persona que alimentos tan habituales e inocuos para personas puedan tener efectos tan perjudiciales para nuestras mascotas.



Chocolate

No es el chocolate en sí mismo lo que es tóxico para los perros, sino la teobromina, un compuesto natural del mismo que causa diferentes reacciones que varían de un animal a otro. La teobromina es un diurético y estimulante cardiaco, por lo que sus efectos sobre el corazón son los más peligrosos, causando arritmias o muertes súbitas, especialmente durante el ejercicio. Las personas podemos metabolizar sin problema la teobromina, pero los perros no.

Los perros con problemas de salud, especialmente aquellos que sufren de epilepsia, son más susceptibles a la teobromina, la cual puede ocasionar ataques epilépticos en perros con predisposición a dicha enfermedad. 

El tamaño del perro también es un factor relevante, siendo el efecto de la teobromina inversamente proporcional al mismo, por lo que la toxicidad se mide en miligramos de teobromina por kilogramo de peso corporal. 

Los chocolates más puros son los más peligrosos. Un perro de 10kg puede estar seriamente afectado si ingiere tan sólo 250 gr de chocolate puro.

Lo síntomas de la intoxicación no son inmediatos, sino que se aprecian trás varias horas provocando la muerte del animal a las 24 horas. Éstos son: dificultad respiratoria, vómitos, diarrea, dolor abdominal, temblores, fiebre, aumento del ritmo cardiaco, arritmia, combulsiones, coma y muerte.


Nueces: 

Muchas variedades de nueces son perjudiciales por su alto contenido de fósforo, que puede producir cálculos de vesícula. 

Se desconoce el compuesto que causa dificultades motoras en perros, con temblores musculares, debilidad y parálisis de los cuartos traseros. La intoxicación puede ocurrir con que tan sólo hayan ingerido 6 nueces sin cáscara.Algunos perros afectados tienen las extremidades hinchadas y muestran dolor cuando se les manupulan.


Cebolla y ajo:  

Se ha demostrado que la cebolla, sobre todo cruda, es causante de anemia hemolítica en el perro (Stephen J. Ettinger - Edward C. Fieldman – Textbook  of Veterinary Internal Medicine, vol. 2, pag. 1884). 

Contiene tiosulfato, que si es ingerido en grandes cantidades por perros (también por gatos) les causa anemia hemolítica. Los primeros síntomas de intoxicación son gastroenteritis con vómitos y diarrea. El pigmento rojo de los glóbulos que se han destruido, aparece también en la orina. Otro síntoma es una respiración más costosa, puesto que no hay suficientes glóbulos rojos para transportar el oxígeno necesario.
La intoxicación ocurre unos días después de que la mascota haya comido la cebolla, ya sea cruda, desecada o cocinada. Puede ocurrir tanto si el perro ha comido una gran cantidad de forma puntual (600-800 gr bastan en un perro de 10 kg) o si come pequeñas cantidades en sucesivas veces (150 gr varios días)

El ajo también contiene tiosulfato, pero es bastante menos tóxico que la cebolla. De hecho se le suponen propiedades antiparasitarias y mucha gente da a sus perros 1 diente de ajo al día sin ver ningún problema.


Patata (cruda):  

Ha habido casos de intoxicación por consumo de patata tanto en seres humanos como en perros. Los alcaloides pueden hallarse en los brotes y piel verdes, que se producen por exposición de los tubérculos al sol durante su desarrollo o después de la cosecha. La probabilidad de intoxicación es relativamente escasa, debido a que la solanina se absorbe poco y se hidroliza, formando un compuesto menos tóxico cuyos metabolitos se eliminan rápidamente. La patata hervida y el puré son sabrosos y, además, muy nutritivos y digestibles para su perro.


Piel de pavo: 

Existen indicios de que la piel de pavo es causante de pancreatitis aguda en el perro. 


Uvas y pasas:

Se ha descubierto recientemente que grandes cantidades de uvas y pasas pueden ser mortales para perros, pero no se sabe con exactitud qué parte o sustancia es la tóxica. Los sintomas comienzan con vómitos (que contienen uvas o pasas, lógicamente), letargia, dolor abdominal y el perro deja de comer, beber u orinar. Sin un tratamiento, se produce fallo renal y el perro por desgracia muere.


Xilitol:

No es una alimento, sino un edulcorante artificial que usan muchas marcas de chicles sin azúcar. Se ha visto que es tóxico para perros (en altas concentraciones), que al comer por ejemplo esos chicles, pueden desarrollar una hipoglucemia repentina (bajada de azúcar en sangre), dando como resultado decaimiento, pérdida de coordinación y ataques. Los síntomas aparecen muy deprisa, algunas veces tan sólo a la media hora de la ingestión.


Alcohol


Alimentos para bebés:

Pueden contener cebolla en polvo. También pueden dar lugar a deficiencias nutricionales, si se utilizan en grandes cantidades.


Huevos crudos:

Contienen una enzima llamada avidina, que disminuye la absorción de la biotina (una vitamina B). Esto puede ocasionar problemas dermatológicos. Además de esto, los huevos crudos también pueden contener Salmonella.


Pescado crudo:

Puede provocar un déficit de tiamina (vitamina B). La deficiencia lleva a la pérdida de apetito, convulsiones y en casos graves, la muerte.Es más común en los perros que se alimentan regularmente con pesacado crudo. 

Algunas especies de pescados (escómbridos: atún, bonito, caballa...) son ricos en aminoacidos precursores de histamina y pueden ocasionar problemas de salud importantes.


 

Fuente:  
http://www.envtox.ucdavis.edu/cehs/toxins/spanish/dogs.htm
http://twicsy.com/i/6WsHDc
http://protectoramorrazo.org/articulo/5-toxic/

4 comentarios:

  1. la comida para perros debe ser la indicada por el veterinario asi evitamos tener problemas con nuestras mascotas

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  2. siempre se puede dar algun premio en casa, pero es importante cuales son lso más indicados y cuales están terminantemente prohibidos.

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  3. Hola.
    Debo preocuparme si mi perra comió una patata cruda? Cuáles serían los síntomas de que algo va mal? Al cuánto tiempo aparecen los primeros síntomas?

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    Respuestas
    1. Deberia comer cantidades ingentes. La patata cruda es tóxica por la solanina y se trata de una toxicidad normalmente crónica, es decir, se debe en la mayor parte de los casos a la ingesta habitual de este tubérculo crudo, por lo que no suele revestir gravedad.

      Aunque intento emplear informacion sólida, en este caso la wikipedia te lo puede resumir bastante bien sin recurrir a textos más técnicos.

      https://es.wikipedia.org/wiki/Solanina

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